Видеонаблюдение
Видеонаблюдение
Система видеонаблюдения – это комплекс технических устройств, которые обеспечивают визуальный контроль за происходящими событиями и фиксируют их.
Какие системы видеонаблюдения бывают и зачем их устанавливают?
Чаще всего их называют охранными. Действительно, защита от проникновения в помещение или иных несанкционированных действий является основной целью установки таких систем.
Системы видеонаблюдения справляются с этой ролью не только в жилом секторе. В магазинах и иных торговых организациях они помогают предотвращать кражи, стоят на страже материального имущества на складах, обеспечивают безопасность детей в школах и садиках. Отдельно нужно упомянуть финансовые учреждения (банки, ломбарды) и транспортную инфраструктуру (авто- и железнодорожные вокзалы, аэропорты, метро), где в режиме реального времени организован постоянный визуальный контроль за действиями посетителей и сотрудников.



Однако помимо охранных функций, на системы видеонаблюдения возлагают и другие задачи:
- фиксация технологического процесса на производстве, обслуживания посетителей во всевозможных учреждениях (сервисные центры, рестораны, гостиницы), включая административные – это помогает дисциплинировать персонал и разрешать конфликтные ситуации;
- учет рабочего времени и контроль эффективности сотрудников;
- мониторинг и анализ поведения клиентов; учет посещаемости;
- предупреждение ЧП, например, пожаров.
Словом, грамотно подобранная система видеонаблюдения не только является современным подспорьем для службы охраны, но минимизирует траты на модернизацию рабочих процессов.
По месту установки различают внутреннее оборудование и уличные устройства. Также различают аналоговые и IP-системы, проводные и беспроводные системы, которые исключают из процесса передачи данных кабель и обеспечивают удаленный доступ к картинке.
Что относится к системам видеонаблюдения?
Типичная комплектация включает:
- видеокамера (одна или несколько);
- блок питания;
- видеорегистратор;
- монитор или компьютер для вывода изображения;
- кабеля, разъемы, разветвители;
- жесткий диск для видеоархива;
- роутер (в редких случаях, если нет проводного интернета).



Каковы необходимые параметры системы видеонаблюдения?
Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо четко сформулировать: что, где и как вы намерены наблюдать. Нужен общий обзор, распознавание или идентификация объектов? Согласно зонам детализации на плане помещения или территории намечают расположение видеокамер и их задачи.
Следующий этап – выбор типа видеонаблюдения. По тому, как сигнал передается от камеры на регистратор, выделяют две большие группы:
- аналоговые системы (стандарты HDCVI, HDTVI, AHD), чаще всего устанавливаемые в малых и средних комплексах слежения. Они берут невысокой ценой, простотой настройки и эксплуатации. Подключение проводное, современные технологии обеспечивают разрешение до 1920х1080 пикселей;
- IP-системы, они же – цифровые. Как правило, их выбирают, когда нужно сделать масштабную систему видеонаблюдения: 30, 64 и более видеокамер. Отличается от аналоговой более расширенным списком аналитических возможностей. Разрешение видеокамер от 1 до 20 мегапикселей.
Установка и монтаж систем видеонаблюдения
Как правило, если система состоит из 4 и более видеокамер + регистратора + коммутатора, то обращаются в специализированные компании которые занимаются установкой систем видеонаблюдения. Но никто не запрещает и самостоятельно это сделать. На просторах интернета очень много обучающего материала о том, как правильно прокладывать кабель, защищать его, как выбрать место для монтажа уличной/внутренней видеокамеры и т.д. Важно знать, если поломка оборудования возникает из-за неправильного монтажа, то пропадает гарантия!
Если же вы нуждаетесь в одной-двух камерах WI-FI, то тут всё намного проще – в подобных камерах есть подробная и простая инструкция для подключения.

Обслуживание систем видеонаблюдения
Чтобы система видеонаблюдения работала четко, вы можете заключить договор на техническое обслуживание через форму обратной связи или по телефону: +7 (423) 2‒944‒604, он включает профилактику и ремонт оборудования. Некоторую часть профилактических работ можно выполнить самостоятельно. Не забывайте: грамотная и своевременная профилактика продлевает срок эксплуатации техники.
Необходимо периодически протирать корпуса и объективы видеокамер, особенно уличных – пыль и копоть искажают качество изображения. Не реже 2-3 раз в год нужно очищать внутреннюю часть видеорегистраторов – HDD-диск, плату, кулеры. Избыток пыли может привести к перегреву системы или короткому замыканию.